На главную http://www.atr-sz.ru

© 2009-2014 ООО АТР
+7 812 6774400

«Южный»: не меньше, чем город

«Южный»: не меньше, чем город

По планам стратегического инвестора - компании «СТАРТ Девелопмент», - там будет построено около 4,3 млн кв. м жилья. Эксперты уверены, что востребованным оно будет, только если «Южный» действительно станет городом.

Если строить, то только город


«СТАРТ Девелопмент» подчеркивает, что «Южный» будет не районом Петербурга, а самостоятельным городом на территории 2000 га. Помимо жилья, там планируется построить около 1 млн квадратов коммерческой недвижимости и создать 60 тыс. рабочих мест. 100 га земли уже выделено под строительство Иннограда науки и технологий - совместный проект Роснано, Санкт-Петербурга, ООО «Город-спутник «Южный» и Университета ИТМО.
Опрошенные газетой «Кто строит в Петербурге» эксперты уверены, что рабочие места - самый главный фактор для определения спроса на жилье в составе проекта.«Для того чтобы «Южный» действительно стал городом-спутником, стратегия развития должна учитывать, где будут работать жители этого населенного пункта, чем они будут заниматься в свободное время, как будут развлекаться. В таком проекте должно быть представлено жилье разного уровня: и эконом-, и комфорт-класса», - считает основатель проектного бюро Rumpu Евгений Богданов.
При этом эксперт добавил, что в России подобных удачных проектов нет. «Взять хотя бы Новую Москву. Вместо города-спутника там построили огромный «спальник», из которого жители каждый день по 2-3 часа добираются на работу в Москву, устраивая тем самым транспортный коллапс. То же самое, вероятно, будет и в Петербурге», - полагает он.
Генеральный директор строительной компании «Красная Стрела» Николай Урусов отметил, что локация весьма удалена от Петербурга и удобных транспортных линий пока нет: «Если начать строительство сейчас, это будет просто новый КОТ, расположенный достаточно далеко от города. Какое-то время жилье там будет продаваться, но без создания мест приложения труда очень скоро спрос начнет падать».
Однако генеральный директор «БКН-Девелопмент» Леван Харазов отдаленность локации проблемой не считает: «Чем в Мурино лучше, чем в «Южном»? Если предоставить людям возможность жить в малоэтажных домах, с интересной архитектурой, со всей необходимой инфраструктурой и созданными зелеными общественными пространствами, при этом близко к природе, то многие согласятся жить на 5-6 километров дальше от КАД. Кроме того, рядом Пушкин с его парками, памятниками и историко-культурным наследием. При этом стоит помнить, что чем дальше от города, тем дешевле жилье, и при равной стоимости скорее выберут «Южный». Эксперт полагает, что при должном старании существующий на бумаге город-спутник вполне может стать реальным.
Не стоит забывать, что инфраструктура, которая дает рабочие места, всегда строится после жилья. В связи с этим аналитики уверены, что проект надо реализовывать постепенно.«Если вводить жилье небольшими очередями, то оно будет обеспечено спросом. В целом успех проекта будет во многом зависеть от его фазирования», - считает руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев.
Руководитель отдела маркетинга и аналитики «Лаборатории МЕТРОВ» Елизавета Яковлева также полагает, что если проект будет сдаваться и продаваться поэтапно, то жилье будет востребовано: «Сейчас в городе и Ленобласти поглощается порядка 3-4 миллионов квадратных метров новостроек ежегодно. И строительство «Южного» не будет потрясением для рынка».

Дешево и сердито


Эксперты уверены, что будущим застройщикам стоит делать ставку только на доступное по цене жилье эконом- и комфорт-класса. «Строительство элитного жилья подобные проекты не предполагают», - отметил Евгений Богданов.
Управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group Катерина Соболева обратила внимание, что стоимость квадратного метра в строящемся неподалеку жилом комплексе «Город детства» составляет около 50 тыс. рублей за квадрат, а на старте была и того меньше - 40 тыс. При этом инфраструктура там весьма развита: есть и детские сады, и школы, и магазины.
Елизавета Яковлева полагает, что если все инфраструктурные расчеты «СТАРТ Девелопмент» сбудутся, то стоимость жилья может стартовать с 60-70 тыс. рублей за метр.
При этом «Южный» не станет конкурентом строящимся на юге Петербурга жилым комплексам. «Большинство новостроек, в которых сейчас ведутся продажи, расположены гораздо ближе к городу, в связи с чем они более привлекательны для потенциальных покупателей», - считает Николай Урусов.
Если говорить о потенциальных потребителях квартир в «Южном», то это будут «рядовые» покупатели жилья за Кольцевой автодорогой. «Принимая во внимание невысокую плотность застройки, можно прогнозировать, что проект будет востребован среди семей с детьми. В зависимости от класса застройки он также может быть интересен недавно переехавшим в Петербург жителям северных регионов», - считает Владислав Фадеев.
«Квартиры здесь будут покупать те, кто заинтересован в данной локации - живет либо работает неподалеку и знаком с местностью. Также такая жилплощадь может быть интересна людям, переезжающим из других городов, и тем, кто планирует воспользоваться субсидиями на покупку жилья, социальными льготами и так далее», - добавила Катерина Соболева.

Источник: https://ktostroit.ru/news/273270/